دور القيادة التحويلية في تحسين أداء الإدارة المدرسية في الأردن

محتوى المقالة الرئيسي

أ. ديما "محمد صالح" مصطفى المبيضين

الملخص

هدفت الدراسة للتعرف على دور القيادة التحويلية في تحسين أداء الإدارة المدرسية في الأردن، وذلك بالاعتماد على الدراسات والأبحاث ذات العلاقة بالموضوع، بجانب إجراء العديد من المقابلات الشخصية مع المعلمات في مدرسة الكرك الثانوية الشاملة للبنات؛ التي تعمل فيها الباحثة، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بجانب إجراء المقابلات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: ترتبط للقيادة التحويلية في المجال التربوي من عدة جوانب، خاصة ما يتعلق بحل المشكلات التي يتعرض لها المعلمون، ومساعدة فريق العمل المدرسي على تطوير وتشكيل ثقافة مهنية، وتعزيز الدافعية لدى المعلمين، ويعمل القائد التحويلي وفق العديد من الأبعاد، فهو يؤثر بشكل مثالي على أتباعه، ويتمتع بالدافعية الإلهامية، أي أنه ملهم لهم، ويعمل على استفزاز عقولهم ويحفزهم على التفكير، ويقدم المكافئات التشجيعية، ويسهم في تمكين مرؤوسيه، ويأخذ بعين الاعتبار المسائل الفردية والشخصية لمرؤوسيه. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: هناك حاجة ماسَّة لتعزيز المهارات القيادية المختلفة لدى العاملين في المدارس من معلمين وإداريين، مع التركيز على القيادة التحويلية التي تسهم في توليد قيادات جديدة.

المقاييس

يتم تحميل المقاييس...

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
المبيضين د. (2023). دور القيادة التحويلية في تحسين أداء الإدارة المدرسية في الأردن. مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث, 2(4). https://doi.org/10.56989/benkj.v2i4.513
القسم
المقالات

المراجع

معمار، صلاح صالح وآخرون (2021م): دور القيادة المدرسية في دعم برامج رعاية الموهوبين من وجهة نظر الهيئة التدريسية: دراسة ميدانية على المنطقة الشرقية بالإمارات العربية المتحدة، المجلة العربية للتربية النوعية. مج. 5، ع. 17، ص ص 115-140.

خزعل، مروة خالد، وعبد الرضا، بشرى كاظم (2020): دراسة واقع القيادة التحويلية في بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة العراقية من وجهة نظر التدريسيين، مجلة الرياضة المعاصرة. مج. 19، ع. 4، ص ص 1-11.

سعد، حسين محمد وحجازي، بسام أحمد (2020): القيادة التحويليّة ودورها في تحقيق التميز المؤسسي: دراسة تجريبية من وجهة نظر أساتذة التعليم المهني والتقني في لبنان، المجلة الإلكترونية الشاملة متعددة المعرفة لنشر الأبحاث العلمية والتربوية، العدد 29.

الرشيدي، فاطمة سحاب جلوي (2020): درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى مديري ومديرات المدارس الحكومية في منطقة القصيم من وجهة نظر المعلمين، مجلة عجمان للدراسات والبحوث. مج. 18، ع. 2، ص ص. 1-21 إنما 114-134.

عليمات، صالح منيزل وآخرون (2018): درجة فاعلية الإدارة المدرسية وعلاقتها باستثمار أوقات فراغ المعلمين في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الفروانية في دولة الكويت، مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، المجلد 26، العدد 3، ص ص 453-478.

المقحم، بشرى عبد الله محمد (2020): مستوى تطبيق أبعاد القيادة التحويلية لدى قائدات المدارس في محافظة الخرج بالمملكة العربية السعودية، مجلة العلوم التربوية. ع. 22، ج. 2، ص ص. 391-454.

آدم، عبد العزيز وآخرون (2021): الدور المعدل للذكاء الثقافي في العلاقة بين القيادة التحويلية والميزة التنافسية (دراسة ميدانية: على شركات التأمين بمدينة الأبيض- السودان) ، مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث، المجلد 1، العدد 3، الجزء 2، ص ص 1653 – 1676.

الأضم، مروة عصام حسن (2021): درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمديرية غرب غزة للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى سلوك المواطنة التنظيمية ، مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث ، المجلد 1، العدد 3، الجزء 2، ص ص 993 – 1024.

العازمي، عبير رجعان سالم وآخرون (2021): المعوقات التي تواجه إدارات المدارس في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديري مدارس محافظة مبارك الكبير، الكويت: رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة الكويت.

أحمد الرقب. (2010م). علاقة القيلادة التحويلية بتمكين العاملين في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة (الإصدار رسالة ماجستير غير منشورة). غزة: جامعة الأزهر.

احمد عيسى الهبيل. (2008م). واقع إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانونية بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين (الإصدار رسالة ماجستير غير منشورة). غزة: الجامعة الإسلامية.

حسين المراد. (2005م). تأثير سلوك القيادة التحويلية على اتجاهات العاملين نحو التغيير " دراسة تطبيقية على مؤسـسة الطيـران 19 العربية السورية (الإصدار رسالة ماجستير غير منشورة). القاهرة: جامعة عين شمس.

خريبش عبد القادر، و شويمات كريم. (كانون الأول/ديسمبر, 2005). المنظور السوسيولوجي إدارة التغيير التنظيمي. رماح للبحوث والدراسات، الصفحات 8-22.

سعيدة ضيف. (2019م). القيادة التحويلية ودورها في تفعيل إدارة المعرفة لبناء منظمات متعلمة: دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر (الإصدار أطروحة دكتوراه غير منشورة). الجزائر: جامعة زين عاشور.

سهيلة عباس. (2004م). القيادة الابتكارية والأداء المتميز: حقيبة تدريبية لتنمية الإبداع المتميز. عمَّان: دار وائل للنشر والتوزيع.

سيد الهواري. (بلا تاريخ).

عام الكبيسي. (1998م). التطوير التنظيمي وقضايا معاصرة: التنظيم الإداري الحكومي بين التغيير والمعاصرة (الإصدار ج4). الدوحة: مطابع دار الشرق.

عبد العزيز العمراني. (2004م). تطوير أداة لقياس سلوكات القيادة التحويلية في الإدارة التربوية (الإصدار أطروحة دكتوراه غير منشورة). عمَّان: الجامعة الأردنية.

عبد الكريم مزعل طاهر. (2015م). أثر المعرفة الالكترونية في القيادة الريادية: دراسة تطبيقية لعينة من شركات السفر والسياحة في بغداد (الإصدار رسالة ماجستير غير منشورة). بغداد: الجامعة المستنصرية.

Bass, B. (1985). Leadership and performance beyond expectations. New York: The Free Press.

Bass, B., & Avolio, B. (1994). Improving organizational effectiveness through transformational leadership. Thousand Oacks, CA.

Daft, R. (1992). Organization Theory & Design (Vol. 4). Newyork: West publishing Co.

Gibson, L., donnelly-JV, J. L., & konopaske, R. (2003). Organizations: Behavior, Structure, Baronesses,. New York: McGraw-Hill co.,Inc.

Hetland, H., & Sandal, G. (2003). Transformational leadership in Norway: Outcomes and personality Correlates. European Journal Of Work Organizational Psychology, pp. 147-170.

Higgs, M., & Rowland, D. (2001). Developing Change Leadership Capability.:The Impact of Development Intervention. Henley Working Paper Series.

Kotter, J., & Heskett, J. (1992). Corporate Culture & Performance. Newyork: The Free Press.

Moorhead, G., & Griffin, R. (1995). organization behavior (Vol. 3). Mifflin: Houghton.

Rowold, J. (2005). Multifactor Leadership Questionnaire: Psychometric properties of the German translation by Jens Rowold. Germany: Mind Garden, Inc.

Trofino, A. (2000). Transformational Leadership: Moving total quality management to world –class organization. International Nursing Review(4), pp. 232 – 243.