مقاربة مفهوم المتخيل في الثقافة العربية والإسلامية

محتوى المقالة الرئيسي

د. جوهرة القدس عكية

الملخص

 يحاول هذا البحث مقاربة مفهوم المتخيل في الثقافة العربية والإسلامية، فغالبا ما يرد المتخيل بمعنى التخييل، وحتى نزيل اللبس الذي يكتنف استعمال هذين المفهومين، اعتبرنا المتخيل يضم كل ما هو ثقافي رمزي يمتح من الأسطورة والدين والعلم والتصوف والمعتقدات والفلسفة والإيديولوجيا ... وغيرها، في حين ظل التخييل مرتبطا باللغة وببعدها الإيحائي، إذ يشتغل على التشبيه والاستعارة والمجاز والكناية والرمز والأيقونة والصورة الشعرية. ومن خلال هذه الآليات نمارس الانفلات من شرنقة المعيارية، ونقصد هنا معيارية اللغة، فكلما كان توظيف الاستعارة والتشبيه بشكل كثيف، كان التخييل أقوى. ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة مقاربة تحليلية تهدف إلى تفكيك الظواهر ودراستها دراسة تفصيلية. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أن المتخيل أعم من التخييل، وأن نظرية الخيال في التراث العربي تدين للثقافة اليونانية التي تلقفها العرب، وأفاضوا في تفسيرها والإضافة إليها، وأن نظرية التخييل إبداع وابتكار عربي إسلامي.

المقاييس

يتم تحميل المقاييس...

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
عكية ج. ا. (2022). مقاربة مفهوم المتخيل في الثقافة العربية والإسلامية. مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث, 2(7). https://doi.org/10.56989/benkj.v2i7.285
القسم
المقالات

المراجع

القرآن الكريم.

أبو الفضل جمال الدين ابن منظور: لسان العرب، دار صادر، الطبعة الأولى، بيروت، 1990.

أبو علي ابن سينا: النجاة، نشره محيي الدين صبحي، الطبعة الثانية، القاهرة، 1938.

أبو علي ابن سينا: عيون الحكمة، تحقيق عبد الرحمن بدوي، وكالة المطبوعات، الكويت، ودار القلم، الطبعة الثانية، بيروت.

يعقوب بن إسحاق الكندي: رسائل الكندي الفلسفية، تحقيق: محمد عبد الهادي أبو ريدة، دار الفكر العرب، الطبعة الأولى، القاهرة، 1985.

محمد أبو ريان: تاريخ الفكر الفلسفي في الإسلام، دار النهضة العربية، بيروت، 1976.

أبو نصر الفارابي: كتاب آراء أهل المدينة الفاضلة، دار المشرق، الطبعة الثانية، بيروت، 1968.

أبو الوليد ابن رشد: فصل المقال فيما بين الحكمة والشريعة من الاتصال، الطبعة الثالثة، بيروت، المؤسسة العربية للدراسات والنشر، 1986.

أبو الوليد ابن رشد: رسالة النفس، تقديم وتعليق رفيق العجم وجيرار جهامي، دار الفكر اللبناني، الطبعة الأولى، 1994.

إلفت كمال الروبي: نظرية الشعر عند الفلاسفة المسلمين، دار التنوير للطباعة والنشر، الطبعة الأولى، بيروت، 1983.

محيي الدين ابن عربي: الفتوحات المكية، المجلد 1، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، د.ت.

محمد نور الدين أفاية: المتخيل والتواصل: مفارقات الغرب، دار المنتخب العربي للدراسات والنشر والتوزيع، الطبعة الأولى، 1993.

محمد عابد الجابري: نحن والتراث، المركز الثقافي العربي، الطبعة الأولى، الدار البيضاء، 1980.

محمد عابد الجابري: تكوين العقل العربي، المركز الثقافي العربي، الطبعة الرابعة، الدار البيضاء، 1991.

عبد القاهر الجرجاني: أسرار البلاغة في علم البيان، تصحيح محمد رشيد رضا، دار الكتب العلمية، الطبعة الأولى، بيروت، 1988.

ماجد فخري: تاريخ الفلسفة الإسلامية، الجامعة الأمريكية، بيروت، 1974.

المختار التليلي: ابن رشد وفلسفته الدينية والعلمية، دار الغرب الإسلامي، بيروت، 1987.

حازم القرطاجني: منهاج البلغاء وسراج الأدباء، تحقيق محمد الحبيب ابن الخوجة، دار الغرب الإسلامي، الطبعة الثانية، بيروت، 1981.

جابر عصفور: الصورة الفنية في التراث النقدي والبلاغي عند العرب، المركز الثقافي العربي، الطبعة الثالثة، 1992.

محمد المصباحي: تحولات في تاريخ الوجود والعقل، دار الغرب الإسلامي، الطبعة الأولى، بيروت، 1995.

H. Corbin: L' imagination Créatrice dans Le Soufisme d’Ibn Arabi, 2 Edition Flammarion, Paris 1958, p: 741.